秋の代表的な食材と言われるさんまは、塩焼きにすると非常に良いものですが、その他にも様々なおいしい食べ方があります。
代表的なものは、さんまの蒲焼で、甘辛く煮詰めたタレが絶品の味となっています。
最近では、フライにして食べるのも非常に美味しく、子供にも喜ばれるものとなります。
さんまは骨が多いので苦手と言う人も多いのですが、その骨は尾の方から外すとすっきりときれいに外れます。
また、腸も独特の苦味があっておいしいと食べる人も少なくありません。
最近ではなかなか手に入りませんが、さんまはできるだけ太いものを選ぶことが良い方法で、脂が乗っているとその味わいも格別になります。
選び方から調理が始まるので、この点も注意すると秋の味覚を最大限に堪能できます。