グルメ

<秋の味覚特集>旬の食材「栗」の品種と料理法を解説します!

秋になると美味しいものがたくさん登場し、目移りするようになります。

特に秋の味覚はおいしく、食事に限らずスイーツなどにもよく取り入れられているのです。

中でも栗は料理にしてもスイーツに生かしてもおいしく、飽きの最も人気のある食材と言えるでしょう。

栗の品種は40種類もあると言われています。

しかし日本でよく使われるのは西欧のマロンと、日本栗と言えます。

マロングラッセは主にケーキやクッキー等スーツに使われるのです。

和栗のなかでも高級とされる丹波クリなどは、栗ご飯や甘露煮などにもよく使われます。

おせち料理などに使われているのも丹波クリが多いといわれているのです。

ただ国産の栗は高級で値段もたかく、コストがかかるので最近は外国品種や中国産などが良く使われます。

関連記事

  1. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「きのこ」の料理を紹介します!

    秋といえばきのこのおいしい季節です。旬の味覚を楽しむのにおすすめの…

  2. グルメ

    東京恵比寿のチーズイベント「チーズフェスタ」の魅力を紹介します!

    「チーズフェスタ」は1992年に始まった、チーズをテーマにしたイベント…

  3. グルメ

    <秋の味覚特集>関東のとっておきの蕎麦屋を紹介します!

    関東のそば屋はおいしくて、全国から人が押し寄せています。特にとって…

  4. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「れんこん」の美味しい食べ方まとめ

    秋に旬を迎える美味しいれんこんは、様々な食べ方があります。定番の調…

  5. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材の王者「松茸」の料理を紹介します!

    日本には四季があり風光明媚な景色をたのしむことが出来ます。中でも秋…

  6. グルメ

    秋に飲みたいワインまとめ|美味しいお酒を飲みたいあなたに!

    秋はおいしい物もたくさん旬を迎えており、食べながらワインを楽しむ人も多…

おすすめ記事

  1. アウトドア

    キャンプで作りたいおつまみ3選|お酒も満喫したいあなたに!
  2. ファッション

    ミリタリーコート|寒さをしっかり防げる商品をまとめました!
  3. ファッション

    オフィスカジュアルのジャケット|仕事にプライベートに大活躍の商品まとめ
  4. ファッション

    失敗しないジャケットの選び方|材質や種類を知って良い買い物をしよう!
  5. アウトドア

    キャンプで使えるコーヒーグッズ|レジャーを満喫したい方にピッタリ!
PAGE TOP