秋はおいしい物もたくさん旬を迎えており、食べながらワインを楽しむ人も多いです。
秋にピッタリなワインのうち、白ワインはブルゴーニュ・シャルドネ・シャンソンがおすすめで、シトラスの香りが心地いい1本といえます。
野菜料理との相性が抜群です。
秋の赤ワインといえばボジョレーヌーボーを思い出す人もいますが、ガスコーニュ・ピノノアールをおすすめします。
2022年に販売開始した新しいワインで、フランス南西部で作られている軽やかな味わいが特徴です。
キノコや和食との相性がよく、デイリーワインにする人もいます。
国産ワインでは白の辛口で定評があるまるき葡萄酒の「ラフィーユ・樽甲州」がおすすめです。
辛口ではっきりした飲み口は、旬の食材とよく合います。
特に里芋との相性が抜群で、グラタンやコロッケにした里芋と一緒に飲むとおいしいです。