グルメ

<秋の味覚特集>旬の食材「栗」の品種と料理法を解説します!

秋になると美味しいものがたくさん登場し、目移りするようになります。

特に秋の味覚はおいしく、食事に限らずスイーツなどにもよく取り入れられているのです。

中でも栗は料理にしてもスイーツに生かしてもおいしく、飽きの最も人気のある食材と言えるでしょう。

栗の品種は40種類もあると言われています。

しかし日本でよく使われるのは西欧のマロンと、日本栗と言えます。

マロングラッセは主にケーキやクッキー等スーツに使われるのです。

和栗のなかでも高級とされる丹波クリなどは、栗ご飯や甘露煮などにもよく使われます。

おせち料理などに使われているのも丹波クリが多いといわれているのです。

ただ国産の栗は高級で値段もたかく、コストがかかるので最近は外国品種や中国産などが良く使われます。

関連記事

  1. グルメ

    <秋の味覚特集>旬のフルーツ「梨」の品種を解説します!

    秋フルーツの代表といえば、梨をイメージする方も多いはずです。ただし…

  2. グルメ

    秋に飲みたいワインまとめ|美味しいお酒を飲みたいあなたに!

    秋はおいしい物もたくさん旬を迎えており、食べながらワインを楽しむ人も多…

  3. グルメ

    秋に食べたいグルメまとめ|舌鼓鳴る旬の食材を紹介します!

    食欲と味覚の秋は、美味しいグルメを満喫したいものです。旬の食材とし…

  4. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「きのこ」の料理を紹介します!

    秋といえばきのこのおいしい季節です。旬の味覚を楽しむのにおすすめの…

  5. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「まぐろ」の美味しい食べ方を紹介します!

    秋には旬の美味しいまぐろを堪能したいものでしょう。まぐろのおすすめ…

  6. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「れんこん」の美味しい食べ方まとめ

    秋に旬を迎える美味しいれんこんは、様々な食べ方があります。定番の調…

おすすめ記事

  1. インテリア

    衣替えの時に便利な収納テクニック3選を紹介します!
  2. ファッション

    失敗しないジャケットの選び方|材質や種類を知って良い買い物をしよう!
  3. ファッション

    指出しタイプの手袋|細かい作業がやりやすい商品まとめ
  4. グルメ

    秋に食べたいスイーツ|甘党の方必見の絶品グルメまとめ
  5. ファッション

    オフィスカジュアルのジャケット|仕事にプライベートに大活躍の商品まとめ
PAGE TOP