グルメ

<秋の味覚特集>旬の食材「栗」の品種と料理法を解説します!

秋になると美味しいものがたくさん登場し、目移りするようになります。

特に秋の味覚はおいしく、食事に限らずスイーツなどにもよく取り入れられているのです。

中でも栗は料理にしてもスイーツに生かしてもおいしく、飽きの最も人気のある食材と言えるでしょう。

栗の品種は40種類もあると言われています。

しかし日本でよく使われるのは西欧のマロンと、日本栗と言えます。

マロングラッセは主にケーキやクッキー等スーツに使われるのです。

和栗のなかでも高級とされる丹波クリなどは、栗ご飯や甘露煮などにもよく使われます。

おせち料理などに使われているのも丹波クリが多いといわれているのです。

ただ国産の栗は高級で値段もたかく、コストがかかるので最近は外国品種や中国産などが良く使われます。

関連記事

  1. グルメ

    秋に飲みたいワインまとめ|美味しいお酒を飲みたいあなたに!

    秋はおいしい物もたくさん旬を迎えており、食べながらワインを楽しむ人も多…

  2. グルメ

    <秋の味覚特集>旬のフルーツ「梨」の品種を解説します!

    秋フルーツの代表といえば、梨をイメージする方も多いはずです。ただし…

  3. グルメ

    秋に食べたいスイーツ|甘党の方必見の絶品グルメまとめ

    秋には、やはり秋に旬を迎える食材を使ったスイーツがお勧めです。この…

  4. グルメ

    <秋の味覚特集>やっぱり美味しい「新米」の上手な炊き方を解説します!

    秋は美味しい食べ物がたくさん出回る季節ですが、中でも欠かせないのがそれ…

  5. グルメ

    <秋の味覚特集>焼き芋が美味しくなる焼き方を紹介します!

    秋の味覚といえば沢山の食材や料理が思いつきますが、そのなかでも焼き芋が…

  6. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「れんこん」の美味しい食べ方まとめ

    秋に旬を迎える美味しいれんこんは、様々な食べ方があります。定番の調…

おすすめ記事

  1. ファッション

    ミリタリーコート|寒さをしっかり防げる商品をまとめました!
  2. インテリア

    衣替えの時に便利な収納テクニック3選を紹介します!
  3. ファッション

    オフィスカジュアルのジャケット|仕事にプライベートに大活躍の商品まとめ
  4. アウトドア

    キャンプで使えるコーヒーグッズ|レジャーを満喫したい方にピッタリ!
  5. ファッション

    失敗しないジャケットの選び方|材質や種類を知って良い買い物をしよう!
PAGE TOP