ごぼうは秋の味覚の1つですが、そのままでは硬くて食べづらいとおいう特徴があります。
そこでお勧めなのが片栗粉を付けて揚げるという方法です。
片栗粉を付けて油にかけると、似た場合に比べてごぼうの灰汁などが出ないので美味しく食べることが出来ます。
高温でさっと揚げることによってコテコテすることもありません。
まさに秋らしいすっきりとした味わいになるといえるでしょう。
薄くスライスして焼くのもお勧めします。
スライスすることによってすぐに焼けるようになります。
そのままオーブンで温めるのも有効です。
この方法なら油が要らないので一層ヘルシーになります。
オーブンで焼く際には温度を高めに設定し、なるべく短い時間にするとごぼう本来の歯ごたえが残ります。