秋なすは昔から美味しいことで知られていて、様々な調理方法で楽しむことができます。
秋が旬の味わいを堪能したいときには、煮びたしにするのも良いかもしれません。
揚げなすを旨味たっぷりの甘辛いツユに浸すのも良いですが、揚げずに作っても美味しいです。
またシンプルに焼きなすにするのも良いでしょう。
グリルで皮が焦げるまで焼き、皮を剥いて冷まします。
ショウガやねぎなどの薬味と一緒に醤油やポン酢でいただきます。
秋なすのうまみをシンプルに味わいたいときに適した食べ方です。
他にも秋なすは、みそ味の炒め物にするのも良いかもしれません。
ごま油で炒めた後にみそやみりんなどで味つけをします。
豚肉との相性も良いので、一緒に炒めるのもおすすめです。