秋の味覚といえば沢山の食材や料理が思いつきますが、そのなかでも焼き芋が特に大人気です。
しかし焼き芋は上手に焼かないと、その旨味を十分に引き出せません。
秋を満喫するためにも、しっかりと美味しくなるポイントを抑えておく必要があります。
自宅でできる最も簡単な調理方法ですが、まずは焼き芋に巻いた新聞紙を水で濡らし、しっかりとアルミホイルで巻きます。
こうすることで焼き芋の旨味をちゃんと閉じ込められますし、余分な熱を外に逃さないので、中までじっくりと熱が通ります。
後はトースターで20分から30分程度焼くだけなので、状態を逐一確認しながら楽しみに待ちましょう。
手で割ってそのまま食べても良いですし、切ってお皿に盛り付けてもおしゃれに見えて最高です。
ぜひ試してみてください。