グルメ

<秋の味覚特集>旬のフルーツ「ぶどう」の品種を解説します!

秋を代表する味覚のぶどうには多くの品種がありますが、青いぶどうを代表するものにシャインマスカットがあります。

濃厚な甘さがあり皮ごと食べられ、しかも種がないので種や皮をむくのが面倒な人にも人気です。

地域によってもちがいますが収穫時期は8月から9月頃です。

ぶどうの王様ともいえるのが黒いぶどうを代表するともいえる巨峰です。

大粒で濃厚な甘さが特長で種のあるものと無いものがあります。

一房の粒の数を調整することで色も濃く栄養価の高いブドウが収穫できます。

収穫時期は8月から10月頃です。

秋に収穫できる赤いブドウの代表格といえばルビーロマンです。

石川県のブランド品種として県内でのみ生産されています。

一粒が非常に大きく口に広がる濃厚な甘さが特長です。

皮はむいて食べますが、薄いのでそのまま食べてもあまり気にならないです。

生産者が限定される高級品で、収穫時期は7月下旬頃から始まり10月初旬頃までです。

関連記事

  1. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「きのこ」の料理を紹介します!

    秋といえばきのこのおいしい季節です。旬の味覚を楽しむのにおすすめの…

  2. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「ごぼう」の美味しい食べ方まとめ

    ごぼうは秋の味覚の1つですが、そのままでは硬くて食べづらいとおいう特徴…

  3. グルメ

    <秋の味覚特集>焼き芋が美味しくなる焼き方を紹介します!

    秋の味覚といえば沢山の食材や料理が思いつきますが、そのなかでも焼き芋が…

  4. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「さんま」の美味しい食べ方を解説します!

    秋の代表的な食材と言われるさんまは、塩焼きにすると非常に良いものですが…

  5. グルメ

    <秋の味覚特集>寒い日に食べたい鍋料理BEST3を紹介します!

    寒くなってくると秋でも鍋料理を食べたいと考える人が増えてきます。外…

  6. グルメ

    東京神田のカレーイベント「神田カレー街スタンプラリー」を紹介します!

    神田カレー街スタンプラリーは8月から12月中旬まで開催されるイベントで…

おすすめ記事

  1. アウトドア

    キャンプで使えるコーヒーグッズ|レジャーを満喫したい方にピッタリ!
  2. インテリア

    衣替えの時に便利な収納テクニック3選を紹介します!
  3. アウトドア

    秋に行きたい関東の名所|季節感あふれる場所をピックアップ!
  4. ファッション

    オフィスカジュアルのジャケット|仕事にプライベートに大活躍の商品まとめ
  5. アウトドア

    キャンプで作りたいおつまみ3選|お酒も満喫したいあなたに!
PAGE TOP