グルメ

<秋の味覚特集>旬のフルーツ「ぶどう」の品種を解説します!

秋を代表する味覚のぶどうには多くの品種がありますが、青いぶどうを代表するものにシャインマスカットがあります。

濃厚な甘さがあり皮ごと食べられ、しかも種がないので種や皮をむくのが面倒な人にも人気です。

地域によってもちがいますが収穫時期は8月から9月頃です。

ぶどうの王様ともいえるのが黒いぶどうを代表するともいえる巨峰です。

大粒で濃厚な甘さが特長で種のあるものと無いものがあります。

一房の粒の数を調整することで色も濃く栄養価の高いブドウが収穫できます。

収穫時期は8月から10月頃です。

秋に収穫できる赤いブドウの代表格といえばルビーロマンです。

石川県のブランド品種として県内でのみ生産されています。

一粒が非常に大きく口に広がる濃厚な甘さが特長です。

皮はむいて食べますが、薄いのでそのまま食べてもあまり気にならないです。

生産者が限定される高級品で、収穫時期は7月下旬頃から始まり10月初旬頃までです。

関連記事

  1. グルメ

    <秋の味覚特集>焼き芋が美味しくなる焼き方を紹介します!

    秋の味覚といえば沢山の食材や料理が思いつきますが、そのなかでも焼き芋が…

  2. グルメ

    秋に食べたいスイーツ|甘党の方必見の絶品グルメまとめ

    秋には、やはり秋に旬を迎える食材を使ったスイーツがお勧めです。この…

  3. グルメ

    秋に食べたいグルメまとめ|舌鼓鳴る旬の食材を紹介します!

    食欲と味覚の秋は、美味しいグルメを満喫したいものです。旬の食材とし…

  4. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材の王者「松茸」の料理を紹介します!

    日本には四季があり風光明媚な景色をたのしむことが出来ます。中でも秋…

  5. グルメ

    秋に飲みたいワインまとめ|美味しいお酒を飲みたいあなたに!

    秋はおいしい物もたくさん旬を迎えており、食べながらワインを楽しむ人も多…

  6. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「ごぼう」の美味しい食べ方まとめ

    ごぼうは秋の味覚の1つですが、そのままでは硬くて食べづらいとおいう特徴…

おすすめ記事

  1. アウトドア

    キャンプで使えるコーヒーグッズ|レジャーを満喫したい方にピッタリ!
  2. アウトドア

    秋に行きたい関東の名所|季節感あふれる場所をピックアップ!
  3. グルメ

    秋に食べたいスイーツ|甘党の方必見の絶品グルメまとめ
  4. アウトドア

    キャンプに欠かせない調理器具|屋外で料理をしたい方の必需品をご紹介!
  5. ファッション

    ミリタリーコート|寒さをしっかり防げる商品をまとめました!
PAGE TOP