グルメ

<秋の味覚特集>旬のフルーツ「ぶどう」の品種を解説します!

秋を代表する味覚のぶどうには多くの品種がありますが、青いぶどうを代表するものにシャインマスカットがあります。

濃厚な甘さがあり皮ごと食べられ、しかも種がないので種や皮をむくのが面倒な人にも人気です。

地域によってもちがいますが収穫時期は8月から9月頃です。

ぶどうの王様ともいえるのが黒いぶどうを代表するともいえる巨峰です。

大粒で濃厚な甘さが特長で種のあるものと無いものがあります。

一房の粒の数を調整することで色も濃く栄養価の高いブドウが収穫できます。

収穫時期は8月から10月頃です。

秋に収穫できる赤いブドウの代表格といえばルビーロマンです。

石川県のブランド品種として県内でのみ生産されています。

一粒が非常に大きく口に広がる濃厚な甘さが特長です。

皮はむいて食べますが、薄いのでそのまま食べてもあまり気にならないです。

生産者が限定される高級品で、収穫時期は7月下旬頃から始まり10月初旬頃までです。

関連記事

  1. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「栗」の品種と料理法を解説します!

    秋になると美味しいものがたくさん登場し、目移りするようになります。…

  2. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「きのこ」の料理を紹介します!

    秋といえばきのこのおいしい季節です。旬の味覚を楽しむのにおすすめの…

  3. グルメ

    <秋の味覚特集>焼き芋が美味しくなる焼き方を紹介します!

    秋の味覚といえば沢山の食材や料理が思いつきますが、そのなかでも焼き芋が…

  4. グルメ

    <秋の味覚特集>やっぱり美味しい「新米」の上手な炊き方を解説します!

    秋は美味しい食べ物がたくさん出回る季節ですが、中でも欠かせないのがそれ…

  5. グルメ

    <秋の味覚特集>関東のとっておきの蕎麦屋を紹介します!

    関東のそば屋はおいしくて、全国から人が押し寄せています。特にとって…

  6. グルメ

    秋に飲みたいワインまとめ|美味しいお酒を飲みたいあなたに!

    秋はおいしい物もたくさん旬を迎えており、食べながらワインを楽しむ人も多…

おすすめ記事

  1. ファッション

    指出しタイプの手袋|細かい作業がやりやすい商品まとめ
  2. ファッション

    失敗しないジャケットの選び方|材質や種類を知って良い買い物をしよう!
  3. インテリア

    衣替えの時に便利な収納テクニック3選を紹介します!
  4. アウトドア

    秋に行きたい関東の名所|季節感あふれる場所をピックアップ!
  5. ファッション

    ミリタリーコート|寒さをしっかり防げる商品をまとめました!
PAGE TOP