グルメ

<秋の味覚特集>旬のフルーツ「ぶどう」の品種を解説します!

秋を代表する味覚のぶどうには多くの品種がありますが、青いぶどうを代表するものにシャインマスカットがあります。

濃厚な甘さがあり皮ごと食べられ、しかも種がないので種や皮をむくのが面倒な人にも人気です。

地域によってもちがいますが収穫時期は8月から9月頃です。

ぶどうの王様ともいえるのが黒いぶどうを代表するともいえる巨峰です。

大粒で濃厚な甘さが特長で種のあるものと無いものがあります。

一房の粒の数を調整することで色も濃く栄養価の高いブドウが収穫できます。

収穫時期は8月から10月頃です。

秋に収穫できる赤いブドウの代表格といえばルビーロマンです。

石川県のブランド品種として県内でのみ生産されています。

一粒が非常に大きく口に広がる濃厚な甘さが特長です。

皮はむいて食べますが、薄いのでそのまま食べてもあまり気にならないです。

生産者が限定される高級品で、収穫時期は7月下旬頃から始まり10月初旬頃までです。

関連記事

  1. グルメ

    <秋の味覚特集>旬のフルーツ「梨」の品種を解説します!

    秋フルーツの代表といえば、梨をイメージする方も多いはずです。ただし…

  2. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「さんま」の美味しい食べ方を解説します!

    秋の代表的な食材と言われるさんまは、塩焼きにすると非常に良いものですが…

  3. グルメ

    秋に食べたいスイーツ|甘党の方必見の絶品グルメまとめ

    秋には、やはり秋に旬を迎える食材を使ったスイーツがお勧めです。この…

  4. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「栗」の品種と料理法を解説します!

    秋になると美味しいものがたくさん登場し、目移りするようになります。…

  5. グルメ

    <秋の味覚特集>焼き芋が美味しくなる焼き方を紹介します!

    秋の味覚といえば沢山の食材や料理が思いつきますが、そのなかでも焼き芋が…

  6. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「なす」の美味しい食べ方まとめ

    秋なすは昔から美味しいことで知られていて、様々な調理方法で楽しむことが…

おすすめ記事

  1. アウトドア

    秋に行きたい関東の名所|季節感あふれる場所をピックアップ!
  2. ファッション

    失敗しないジャケットの選び方|材質や種類を知って良い買い物をしよう!
  3. ファッション

    指出しタイプの手袋|細かい作業がやりやすい商品まとめ
  4. ファッション

    ミリタリーコート|寒さをしっかり防げる商品をまとめました!
  5. ファッション

    パーカーのセットアップ3選|おすすめの着こなし方を紹介します!
PAGE TOP