グルメ

<秋の味覚特集>旬のフルーツ「梨」の品種を解説します!

秋フルーツの代表といえば、梨をイメージする方も多いはずです。

ただし一口に梨といっても、その品種は多種多様。

その中でも特に有名なのが、幸水ではないでしょうか。

命名登録されたのが1959年(昭和34年)という長い歴史を誇り、日本を代表する梨のブランド品種で知られます。

甘さと酸味とのバランスに優れ、果汁も豊富な点に特長があります。

幸水と並んで有名なのが新水です。

命名登録は1965年(昭和40年)で、こちらも長い歴史を有します。

肉質が柔らかく多汁で、優しくみずみずしい口当たり。

甘さの中にほどよい酸味が含まれているのも大きな特長でしょう。

続いて1972年(昭和47年)命名登録された豊水も、秋フルーツである梨の代表的ブランドとして有名です。

甘さの中に強い酸味があり、同時にシャリっとした食感が特長的。

食べごたえのあるので、幸水や新水と並ぶ梨の「三水」として高い人気を誇ります。

関連記事

  1. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「ごぼう」の美味しい食べ方まとめ

    ごぼうは秋の味覚の1つですが、そのままでは硬くて食べづらいとおいう特徴…

  2. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「なす」の美味しい食べ方まとめ

    秋なすは昔から美味しいことで知られていて、様々な調理方法で楽しむことが…

  3. グルメ

    <秋の味覚特集>寒い日に食べたい鍋料理BEST3を紹介します!

    寒くなってくると秋でも鍋料理を食べたいと考える人が増えてきます。外…

  4. グルメ

    <秋の味覚特集>焼き芋が美味しくなる焼き方を紹介します!

    秋の味覚といえば沢山の食材や料理が思いつきますが、そのなかでも焼き芋が…

  5. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「きのこ」の料理を紹介します!

    秋といえばきのこのおいしい季節です。旬の味覚を楽しむのにおすすめの…

  6. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「さんま」の美味しい食べ方を解説します!

    秋の代表的な食材と言われるさんまは、塩焼きにすると非常に良いものですが…

おすすめ記事

  1. グルメ

    秋に食べたいスイーツ|甘党の方必見の絶品グルメまとめ
  2. アウトドア

    キャンプに欠かせない調理器具|屋外で料理をしたい方の必需品をご紹介!
  3. ファッション

    指出しタイプの手袋|細かい作業がやりやすい商品まとめ
  4. インテリア

    衣替えの時に便利な収納テクニック3選を紹介します!
  5. ファッション

    オフィスカジュアルのジャケット|仕事にプライベートに大活躍の商品まとめ
PAGE TOP