グルメ

<秋の味覚特集>旬のフルーツ「梨」の品種を解説します!

秋フルーツの代表といえば、梨をイメージする方も多いはずです。

ただし一口に梨といっても、その品種は多種多様。

その中でも特に有名なのが、幸水ではないでしょうか。

命名登録されたのが1959年(昭和34年)という長い歴史を誇り、日本を代表する梨のブランド品種で知られます。

甘さと酸味とのバランスに優れ、果汁も豊富な点に特長があります。

幸水と並んで有名なのが新水です。

命名登録は1965年(昭和40年)で、こちらも長い歴史を有します。

肉質が柔らかく多汁で、優しくみずみずしい口当たり。

甘さの中にほどよい酸味が含まれているのも大きな特長でしょう。

続いて1972年(昭和47年)命名登録された豊水も、秋フルーツである梨の代表的ブランドとして有名です。

甘さの中に強い酸味があり、同時にシャリっとした食感が特長的。

食べごたえのあるので、幸水や新水と並ぶ梨の「三水」として高い人気を誇ります。

関連記事

  1. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「栗」の品種と料理法を解説します!

    秋になると美味しいものがたくさん登場し、目移りするようになります。…

  2. グルメ

    <秋の味覚特集>焼き芋が美味しくなる焼き方を紹介します!

    秋の味覚といえば沢山の食材や料理が思いつきますが、そのなかでも焼き芋が…

  3. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「ごぼう」の美味しい食べ方まとめ

    ごぼうは秋の味覚の1つですが、そのままでは硬くて食べづらいとおいう特徴…

  4. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「なす」の美味しい食べ方まとめ

    秋なすは昔から美味しいことで知られていて、様々な調理方法で楽しむことが…

  5. グルメ

    <秋の味覚特集>旬のフルーツ「ぶどう」の品種を解説します!

    秋を代表する味覚のぶどうには多くの品種がありますが、青いぶどうを代表す…

  6. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「さんま」の美味しい食べ方を解説します!

    秋の代表的な食材と言われるさんまは、塩焼きにすると非常に良いものですが…

おすすめ記事

  1. ファッション

    失敗しないジャケットの選び方|材質や種類を知って良い買い物をしよう!
  2. ファッション

    ミリタリーコート|寒さをしっかり防げる商品をまとめました!
  3. アウトドア

    キャンプに欠かせない調理器具|屋外で料理をしたい方の必需品をご紹介!
  4. アウトドア

    キャンプで使えるコーヒーグッズ|レジャーを満喫したい方にピッタリ!
  5. アウトドア

    秋に行きたい関東の名所|季節感あふれる場所をピックアップ!
PAGE TOP