秋フルーツの代表といえば、梨をイメージする方も多いはずです。
ただし一口に梨といっても、その品種は多種多様。
その中でも特に有名なのが、幸水ではないでしょうか。
命名登録されたのが1959年(昭和34年)という長い歴史を誇り、日本を代表する梨のブランド品種で知られます。
甘さと酸味とのバランスに優れ、果汁も豊富な点に特長があります。
幸水と並んで有名なのが新水です。
命名登録は1965年(昭和40年)で、こちらも長い歴史を有します。
肉質が柔らかく多汁で、優しくみずみずしい口当たり。
甘さの中にほどよい酸味が含まれているのも大きな特長でしょう。
続いて1972年(昭和47年)命名登録された豊水も、秋フルーツである梨の代表的ブランドとして有名です。
甘さの中に強い酸味があり、同時にシャリっとした食感が特長的。
食べごたえのあるので、幸水や新水と並ぶ梨の「三水」として高い人気を誇ります。