キャンプは屋外で楽しむため、気象や地理などの環境によっては、素早く簡単に調理することが求められるケースも少なくありません。
そのため料理も少ない器具だけで、手軽に調理できるレシピを覚えておくと便利です。
まずおすすめしたいのが、ホットサンドメーカーを使ったチーズサンドです。
食パンとスライスチーズそしてベーコン等をホットサンドメーカーに挟んで、後は両面を簡易バーナーや焚き火で炙るだけでOKです。
複数人でキャンプをするなら、鍋料理も定番でしょう。
おすすめはトムヤムクンです。
ステンレスダッチオーブンに玉ねぎやトマトそしてエビ等の具材を入れ、さらにナンプラーや豆板醤、ガーリックやパプリカ等の調味料で味付けをします。
中火で5分ほど煮込むだけの簡単さなので、屋外のキャンプには最適です。
最後に紹介したいのは、スモークチキンです。
アルミ製の箱型の飯ごうにアルミホイルをひいて網を置き、そこへ味付けした骨付き鶏もも肉を焼くだけ。
煙が上がってきたら飯ごうに蓋をして、10分くらいスモークすれば完成です。