秋には旬の美味しいまぐろを堪能したいものでしょう。
まぐろのおすすめな食べ方の1つには、やはりシンプルな刺身が挙げられます。
鮮度の良いまぐろが手に入ったときには、ワサビと醤油をつけて刺身で食べるのがベストです。
また醤油やみりんなどで漬けておき、どんぶりにするのもおすすめです。
もし秋に旬のまぐろを食べる機会が多くて生食は飽きてしまったという場合には、ステーキにするのも良いかもしれません。
表面には焼き目を付けつつ、中はレアな状態にするとまぐろの良さをステーキで味わえます。
加熱したまぐろの旨味が好きだという人には、角煮にすることもおすすめします。
ショウガで甘辛く炊いたまぐろの角煮はお酒にも白飯にもピッタリです。