グルメ

<秋の味覚特集>旬の食材「まぐろ」の美味しい食べ方を紹介します!

秋には旬の美味しいまぐろを堪能したいものでしょう。

まぐろのおすすめな食べ方の1つには、やはりシンプルな刺身が挙げられます。

鮮度の良いまぐろが手に入ったときには、ワサビと醤油をつけて刺身で食べるのがベストです。

また醤油やみりんなどで漬けておき、どんぶりにするのもおすすめです。

もし秋に旬のまぐろを食べる機会が多くて生食は飽きてしまったという場合には、ステーキにするのも良いかもしれません。

表面には焼き目を付けつつ、中はレアな状態にするとまぐろの良さをステーキで味わえます。

加熱したまぐろの旨味が好きだという人には、角煮にすることもおすすめします。

ショウガで甘辛く炊いたまぐろの角煮はお酒にも白飯にもピッタリです。

関連記事

  1. グルメ

    <秋の味覚特集>旬のフルーツ「梨」の品種を解説します!

    秋フルーツの代表といえば、梨をイメージする方も多いはずです。ただし…

  2. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「さんま」の美味しい食べ方を解説します!

    秋の代表的な食材と言われるさんまは、塩焼きにすると非常に良いものですが…

  3. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「れんこん」の美味しい食べ方まとめ

    秋に旬を迎える美味しいれんこんは、様々な食べ方があります。定番の調…

  4. グルメ

    東京恵比寿のチーズイベント「チーズフェスタ」の魅力を紹介します!

    「チーズフェスタ」は1992年に始まった、チーズをテーマにしたイベント…

  5. グルメ

    秋に食べたいグルメまとめ|舌鼓鳴る旬の食材を紹介します!

    食欲と味覚の秋は、美味しいグルメを満喫したいものです。旬の食材とし…

  6. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「栗」の品種と料理法を解説します!

    秋になると美味しいものがたくさん登場し、目移りするようになります。…

おすすめ記事

  1. アウトドア

    秋に行きたい関東の名所|季節感あふれる場所をピックアップ!
  2. ファッション

    失敗しないジャケットの選び方|材質や種類を知って良い買い物をしよう!
  3. ファッション

    オフィスカジュアルのジャケット|仕事にプライベートに大活躍の商品まとめ
  4. ファッション

    パーカーのセットアップ3選|おすすめの着こなし方を紹介します!
  5. インテリア

    衣替えの時に便利な収納テクニック3選を紹介します!
PAGE TOP