秋を代表する味覚のぶどうには多くの品種がありますが、青いぶどうを代表するものにシャインマスカットがあります。
濃厚な甘さがあり皮ごと食べられ、しかも種がないので種や皮をむくのが面倒な人にも人気です。
地域によってもちがいますが収穫時期は8月から9月頃です。
ぶどうの王様ともいえるのが黒いぶどうを代表するともいえる巨峰です。
大粒で濃厚な甘さが特長で種のあるものと無いものがあります。
一房の粒の数を調整することで色も濃く栄養価の高いブドウが収穫できます。
収穫時期は8月から10月頃です。
秋に収穫できる赤いブドウの代表格といえばルビーロマンです。
石川県のブランド品種として県内でのみ生産されています。
一粒が非常に大きく口に広がる濃厚な甘さが特長です。
皮はむいて食べますが、薄いのでそのまま食べてもあまり気にならないです。
生産者が限定される高級品で、収穫時期は7月下旬頃から始まり10月初旬頃までです。