グルメ

<秋の味覚特集>旬のフルーツ「ぶどう」の品種を解説します!

秋を代表する味覚のぶどうには多くの品種がありますが、青いぶどうを代表するものにシャインマスカットがあります。

濃厚な甘さがあり皮ごと食べられ、しかも種がないので種や皮をむくのが面倒な人にも人気です。

地域によってもちがいますが収穫時期は8月から9月頃です。

ぶどうの王様ともいえるのが黒いぶどうを代表するともいえる巨峰です。

大粒で濃厚な甘さが特長で種のあるものと無いものがあります。

一房の粒の数を調整することで色も濃く栄養価の高いブドウが収穫できます。

収穫時期は8月から10月頃です。

秋に収穫できる赤いブドウの代表格といえばルビーロマンです。

石川県のブランド品種として県内でのみ生産されています。

一粒が非常に大きく口に広がる濃厚な甘さが特長です。

皮はむいて食べますが、薄いのでそのまま食べてもあまり気にならないです。

生産者が限定される高級品で、収穫時期は7月下旬頃から始まり10月初旬頃までです。

関連記事

  1. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「ごぼう」の美味しい食べ方まとめ

    ごぼうは秋の味覚の1つですが、そのままでは硬くて食べづらいとおいう特徴…

  2. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「なす」の美味しい食べ方まとめ

    秋なすは昔から美味しいことで知られていて、様々な調理方法で楽しむことが…

  3. グルメ

    秋に食べたいスイーツ|甘党の方必見の絶品グルメまとめ

    秋には、やはり秋に旬を迎える食材を使ったスイーツがお勧めです。この…

  4. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「れんこん」の美味しい食べ方まとめ

    秋に旬を迎える美味しいれんこんは、様々な食べ方があります。定番の調…

  5. グルメ

    <秋の味覚特集>やっぱり美味しい「新米」の上手な炊き方を解説します!

    秋は美味しい食べ物がたくさん出回る季節ですが、中でも欠かせないのがそれ…

  6. グルメ

    <秋の味覚特集>旬の食材「まぐろ」の美味しい食べ方を紹介します!

    秋には旬の美味しいまぐろを堪能したいものでしょう。まぐろのおすすめ…

おすすめ記事

  1. ファッション

    パーカーのセットアップ3選|おすすめの着こなし方を紹介します!
  2. アウトドア

    キャンプに欠かせない調理器具|屋外で料理をしたい方の必需品をご紹介!
  3. アウトドア

    キャンプで使えるコーヒーグッズ|レジャーを満喫したい方にピッタリ!
  4. インテリア

    衣替えの時に便利な収納テクニック3選を紹介します!
  5. アウトドア

    キャンプで作りたいおつまみ3選|お酒も満喫したいあなたに!
PAGE TOP