秋になると美味しいものがたくさん登場し、目移りするようになります。
特に秋の味覚はおいしく、食事に限らずスイーツなどにもよく取り入れられているのです。
中でも栗は料理にしてもスイーツに生かしてもおいしく、飽きの最も人気のある食材と言えるでしょう。
栗の品種は40種類もあると言われています。
しかし日本でよく使われるのは西欧のマロンと、日本栗と言えます。
マロングラッセは主にケーキやクッキー等スーツに使われるのです。
和栗のなかでも高級とされる丹波クリなどは、栗ご飯や甘露煮などにもよく使われます。
おせち料理などに使われているのも丹波クリが多いといわれているのです。
ただ国産の栗は高級で値段もたかく、コストがかかるので最近は外国品種や中国産などが良く使われます。